В Вифлееме начал работу Российский центр науки и культуры

05.06.2012 Строительство центра Императорского православного палестинского общества в Вифлееме завершено.

"В этом прекрасном комплексе установлено уникальное лингафонное оборудование для изучения русского языка и начал свою работу Российский центр науки и культуры", - заявил глава Счетной палаты РФ и ИППО Сергей Степашин, выступая накануне на конференции, посвященной 130-летию Общества.

По его словам, сегодня уже проработан вопрос о строительстве школы в Вифлееме. Земельный участок для нее выделен главой Палестины Махмудом Аббасом. В школе смогут обучаться более 400 детей по 12-летней системе, а русский язык в ней будет преподаваться в качестве главного иностранного языка.

С.Степашин отметил, что в 2009-2010 годы, благодаря сотрудничеству с фондом "Русский мир", ИППО организовал в Вифлееме курсы русского языка и направил в православную школу для девочек в Вифании учительницу из России. Калужское отделение передало для этой школы книги на русском языке.

Говоря о других объектах России на Святой Земле, он напомнил, что в короткие сроки силами ИППО была проведена консервация помещений восточного блока Сергиевского подворья в Иерусалиме, на что указанием президента РФ Владимира Путина было выделено 10 млн. рублей из резервного фонда президента. В результате удалось сохранить уникальный архив ИППО с документами XIX - начала XX вв.

После реставрации на подворье планируется открыть библиотеку, создать музей и научный центр для экспозиции артефактов, связанных с историей русской Палестины, демонстрации новых архивных документов, проведения выставок.

Завершен процесс юридического закрепления за Россией трех участков в Иерихоне. На одном из них 18 января 2011 года был торжественно открыт музейно-парковый комплекс. В парковой зоне растет древнее дерево, почитаемое христианами как место встречи мытаря Закхея и Христа. Рабочая группа ИППО в 2010 году провела комплекс мероприятий по оздоровлению библейской смоковницы.

Редакция текста от: 05.06.2012 16:38:42