Церковь не занимается коммерцией в храме Христа Спасителя, заявляют в Патриархии

05.06.2012 Русская Православная Церковь не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя, заявили в Московской Патриархии.

"Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу", - сообщила "Интерфакс-Религия" в понедельник глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега).

По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии - это менее трети всех площадей.

Таким образом, как отметила собеседница агентства, присутствие Церкви в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.

"К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем", - подчеркнула она.

Более того, продолжила глава юридической службы, уставом патриаршего подворья не предусмотрено ведение торговой деятельности и торговли товарами народного потребления.

"Даже если посмотреть с этих позиций: вы понимаете, что такое в центре Москвы вести деятельность, не предусмотренную уставом? Это значит попасть под целый комплекс проверок, не только налоговых", - добавила она.

Резюмируя вышесказанное, собеседница агентства заявила, что патриаршее подворье является ненадлежащим ответчиком по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), и все претензии должны предъявляться Фонду храма Христа Спасителя.

Как сообщалось, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) 4 июня подало в Хамовнический районный суд Москвы исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает "подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя".

"Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг", - говорится в пресс-релизе ОЗПП, переданном в "Интерфакс-Религия".

В нем отмечается, что, "реагируя на жалобы потребителей", специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате они установили, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.

"Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако, в нарушении положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - сказано в пресс-релизе.

Редакция текста от: 05.06.2012 16:30:40