Синод Русской Зарубежной церкви одобрил Акт о каноническом общении с Московским Патриархатом

08.09.2006 Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) одобрил Акт о каноническом общении с Московским Патриархатом. На очередном заседании Синода, которое завершилось в четверг, 7 сентября, постановлено "на основании определения Архиерейского Собора 15-19 мая 2006 г. утвердить и одобрить «Акт о каноническом общении» в исправленной редакции, предложенной церковными комиссиями на седьмой совместной встрече, как и другие выработанные комиссиями материалы".

В соответствии с указаниями Архиерейского Собора РПЦЗ решено также поручить комиссии по переговорам с Московским Патриархатом разработать совместно с комиссией Московского Патриархата по диалогу с РПЦЗ детали торжественного подписания Акта и чинопоследование вступления обеих частей Русской Православной Церкви в каноническое общение.

Архиепископу Берлинскому и Германскому Марку (Арндту), председателю комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом, поручено согласовать с архиепископом Корсунским Иннокентием (председателем аналогичной комиссии Московского Патриархата по переговорам с РПЦЗ) время одновременной публикации утвержденного обоими Синодами Акта на официальных сайтах РПЦЗ и Московского Патриархата.

На следующем заседании Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, которое пройдет в расширенном составе, будут обсуждаться предложения, выработанные совместными комиссиями на их предстоящей встрече. Итоги этой встречи будут обсуждаться на следующем заседании Архиерейского Синода, которое состоится в декабре этого года.

Акт о каноническом общении окончательно будет принят после его подписания Предстоятелями обеих частей Русской Церкви — Святейшим Патриархом Алексием и Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.09.2006 00:00:00