В Риме продолжила работу конференция «Религии, культура и интеграция»

31.05.2012 30 мая 2012 года в римском дворце Киджи — резиденции Совета министров Итальянской Республики — состоялось второе заседание конференции «Религии, культура и интеграция».

Первое заседание форума, задуманного как постоянно действующая площадка для общения представителей различных конфессий и религиозных общин с органами власти Италии, состоялось 19 марта.

В работе второй сессии приняли участие христиане, мусульмане, иудеи, буддисты, сикхи, индуисты и представители других религиозных общин страны. От Русской Православной Церкви на встрече присутствовал секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии иеромонах Антоний (Севрюк), от Константинопольского Патриархата — архимандрит Симеон (Катсинас), от Сербской Православной Церкви — протоиерей Рашко Радович, от Румынской Православной Церкви — епископ Италийский Силуан (Шпан).

Открыл конференцию министр по делам международного сотрудничества и интеграции профессор Андреа Риккарди. В начале встречи он предложил почтить память погибших накануне в результате землетрясения на севере Италии минутой молчания. Вторую сессию конференции профессор Риккарди предложил посвятить обсуждению роли школы в частности и образования вообще в интеграционных процессах.

С докладом перед собравшимися выступил представитель Министерства образования и науки Марко Росси-Дориа. В своем сообщении он особо отметил, что в настоящее время из года в год растет количество школьников — иммигрантов второго поколения, родившихся в Италии и принадлежащих к различным национальным и религиозным группам. С одной стороны, отметил докладчик, это налагает на учащихся ответственность за глубокое знакомство с культурой и основными религиями страны проживания, с другой — дает самим итальянцам возможность узнать различные религии и культуры мира. Иными словами, школа в Италии становится интеграционной площадкой, и религиозные лидеры, по мнению Росси-Дориа, должны внести свой вклад в дело ее развития.

Затем слово было предоставлено представителям различных религиозных общин. Выступавшие высказали ряд предложений, направленных на совершенствование интеграционных процессов в рамках начальной, средней и высшей школы. В частности, обсуждалась возможность проведения для итальянских школьников ознакомительных экскурсий по местам молитвенных собраний представленных в стране религиозных общин, организации консультативных семинаров для учителей, издания специальных пособий и т.д.

Пожелания выступавших будут рассмотрены соответствующими ведомствами Итальянской Республики. Планируется, что конференция продолжит свою работу летом этого года.

Редакция текста от: 31.05.2012 16:28:56