В Пакистане протестантский пастор обвинен в «богохульстве» за то, что цитировал Коран в своей проповеди

30.05.2012 Протестантский пастор Ирфан Джилл процитировал отрывки из Корана, произнося проповедь во время молитвенного собрания в одной из деревень штата Пенджаб (Пакистан). Это возмутило местного мусульманского лидера, который заявил, что пастор должен предстать перед судом за «богохульство». Местные христиане опасаются, что они также могут стать жертвами насилия со стороны мусульманского сообщества, сообщает агентство AsiaNews.

В деревне в Дата Зедка (штат Пенджаб) после опрометчивых высказываний пастора сложились напряженные отношения между христианами и мусульманами. Ирфан Джилл, протестантский священнослужитель из Лахора, уже получил угрозы смерти от разгневанных последователей ислама. Кроме того, жалобу на него подал имам местной мечети Маулана Хафиз Тарик. Исламский лидер попытался организовать нападение на пастора с помощью группы местных мусульман.

Местная христианская община пригласила Джилла на молитвенную встречу в деревню Дата Зедка. Во время проповеди священнослужитель процитировал отрывки из Корана, чтобы объяснить ошибки и недоразумения, которые провоцируют межрелигиозное насилие. Возмущенный действиями пастора имам обратился к нему с просьбой отречься от своих слов и публично принести извинение.

Однако местные христиане, не дожидаясь худшего варианта развития событий, увезли пастора и спрятали его, спасая от гнева мусульман. Но обвинение в «богохульства», официально выдвинутое против Джилла, все еще тяготеет над ним. Попытки христианских лидеров и правозащитников выступить в качестве посредников в возникшем конфликте пока не принесли результатов. Маулана Хэфиз Тарик настаивает на публичном извинении пастора. Христиане, однако, опасаются, что в случае, если это произойдет, ситуация может выйти из-под контроля и обернуться вспышкой насилия со стороны мусульман

Мунир Джон, католический священник епархии Сиалкот, считает, что пастор в определенной мере виноват в том, что произошло. Многие протестантские проповедники произносят неосторожные слова, которые потом возмущают мусульман и служат поводом для антихристианских акций. Мунир считает, что пастор Джилл все же должен возвратиться в Дата Зедка и принести извинения, поскольку в противном случае он «может подвергнуть опасности жизни ни в чем не повинных людей» - местных христиан.

Редакция текста от: 30.05.2012 17:07:34