Госдуме РФ предложены антисектантские поправки к закону о свободе совести

29.05.2012 Депутат Андрей Тычинин (фракция КПРФ) внес на рассмотрение в Гоcдуму РФ поправки к федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях".

"Поправки направлены на изменение минимальной численности в местных и централизованных религиозных организациях, что поможет предотвратить множественные образования альтернативных религиозных сообществ по всей территории РФ (в основной своей массе сект)", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пресс-службе депутата.

Там отметили, что действующее законодательство предусматривает "чрезвычайно простой порядок создания религиозных организаций". Так, местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших 18 лет и постоянно проживающих в одном населенном пункте, а централизованной - организация, состоящая не менее чем из трех местных религиозных организаций.

А.Тычинин предлагает увеличить минимальную численность членов религиозного объединения с 10 до 50 участников, а для признания религиозной организации централизованной потребуется наличие местных религиозных организаций в не менее чем 30 субъектах РФ.

"Инициатива также направлена на защиту интересов граждан, обманутых сектами. В последнее время были случаи, когда вновь созданные либо отделившиеся от основного религиозного направления секты путем введения в заблуждение (то есть мошенническим путем) завладевали имуществом, переданным участниками религиозного объединения", - заявил собеседник агентства.

В соответствии с действующим п.5 ст.21 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" данное имущество сейчас невозможно изъять даже по суду. Вносимая поправка позволяет через суд изъять у религиозных организаций (в том числе и сект) любое имущество, которое не было передано религиозным организациям государством.

Редакция текста от: 29.05.2012 16:12:53