Власти Турции одобрили реализацию спорного проекта гигантской мечети в центре Стамбула

28.05.2012 Спорная инициатива строительства огромной мечети в центре Стамбула – на площади Таксим – получила одобрение министерства культуры и туризма Турции.

Архитектор Ахмед Вефик Альп обнародовал детали своего проекта, сделанного по заказу Фонда культуры и искусства. Эта организация была специально создана для реализации инициативы и имеет отношение к правящей «Партии справедливости и развития» Реджепа Тайипа Эрдогана, отмечает WebIslam.

Архитектурный дизайн уже получил одобрение со стороны соответствующих служб, и теперь должен быть рассмотрен премьер-министром Эрдоганом. В случае согласия премьера в здании будет располагаться не только мечеть, но и конференц-зал, ресторан и музей монотеистических религий.

«Музей будет работать независимо от мечети. Он будет включать 3 этажа, экспозиции которых расскажут об иудаизме, христианстве и исламе. Между этажами установят движущиеся дорожки», — пояснил Альп.

Идея строительства мечети на площади Таксим ранее высказывалась про-исламистской «Партией благоденствия». После объявления партии вне закона некоторые из бывших ее членов основали современную правящую «Партию справедливости и развития», в программе которой продвигаются умеренно-консервативные идеи.

Противниками идеи строительства мечети, в большинстве своем, являются последователи кемалистской политики.

Проект строительства мечети был приостановлен в апреле 2011 г. по постановлению суда в Стамбуле. Палата по градостроительству сочла его тогда «идущим вразрез с универсальным планом защиты территорий». Однако новые постановления ПСР, ограничивающие действия оппозиционных сил, сделали возможным возобновление инициативы.

Редакция текста от: 28.05.2012 20:13:21