В Иерусалиме археологи нашли древнейшее на сегодняшний день небиблейское свидетельство о Вифлееме

25.05.2012 В Иерусалиме под Храмовой горой израильские археологи обнаружили древнейшее на сегодняшний день небиблейское свидетельство о Вифлееме, пишет KATHweb со ссылкой на Израильский департамент древностей. Небольшая глиняная печать с надписью на древнееврейском языке доказывает, что Вифлеем существовал в период Первого Храма (1006-586 г. г. до Р. Х.) и входил в состав Иудейского царства.

Согласно библейской традиции, св. царь Давид был помазан на царство в Вифлееме.

1.5-сантиметровый фрагмент в трех строках содержит слова «в седьмой», «Вифлеем» и «Царь». Вероятно, речь идет о послании, которое было отправлено в 7-й год правления царя из Вифлеема в Иерусалим, предполагают ученые.

Подобные печати применялись для перевозки налога, который мог состоять из золота, серебра или сельскохозяйственных продуктов, таких как вино или пшеница. Печать должна была гарантировать целостность товара или документа.

Исследователи датируют находку VIII-VII в. в. до Р. Х. Пока ученые затрудняются ответить на вопрос, в правление которого из царей – Езекии, Манассии или Иосии – использовалась эта печать.

Редакция текста от: 25.05.2012 18:41:28