Суд изъял у суздальских раскольников мощи святых

25.05.2012 Арбитражный суд Владимирской области вынес решение об изъятии мощей святых Евфимия и Евфросинии Суздальских у раскольнической "Российской православной автономной церкви" (РПАЦ).

Теперь они будут переданы управлению Росимущества по Владимирской области, которое, как полагают эксперты, может отдать мощи Русской Церкви, сообщает газета "Коммерсант".

Судебный процесс, решение по которому было принято накануне, начался 16 февраля, когда территориальное управление Росимущества по региону направило в арбитражный суд исковое заявление об изъятии мощей "из чужого незаконного владения".

В РПАЦ заявили, что планируют подать апелляцию.

Ранее глава информационного отдела Владимирской епархии Светлана Мартьянова заявила корреспонденту "Интерфакс-Религия", что православные считают противозаконным хранение мощей святых Евфимия и Евфросинии Суздальских у раскольников.

Она сообщила, что вопросом изъятия святых мощей у РПАЦ занимается Росимущество, которое подало исковое заявление в Арбитражный суд о признании незаконности действий со стороны раскольников, связанных с выносом святых мощей из Цареконстантиновского храма Суздаля, куда их передали на постоянное хранение 16 ноября 1988 года.

"Российская православная автономная церковь" была образована в 1994 году Валентином Русанцовым, который скончался в январе 2012 года. Ранее он был клириком Русской церкви, затем перешел в Русскую зарубежную церковь, откуда был изгнан.

В настоящее время в России насчитывается несколько десятков приходов РПАЦ и не менее 10 тыс. ее последователей. Лидер этой организации получил широкую известность благодаря скандальному судебному процессу по делу о растлении малолетних, по итогам которого он был осужден условно.

В 2009 году суд подтвердил правомочность иска Владимирского управления Росимущества об изъятии у РПАЦ 13 объектов недвижимости, в том числе 11 храмов, вследствие того, что с раскольниками не были заключены договоры о передаче государственного имущества в безвозмездное пользование.

Редакция текста от: 25.05.2012 15:48:47