В Кисловодске предотвращена попытка осквернить собор

24.05.2012 В Свято-Никольский собор Кисловодска в четверг, в праздник Вознесения Господня и святых Кирилла и Мефодия, ворвался человек с 70-сантиметровым куском арматуры в руках и двумя черными пакетами.

"Прихожане в это время подходили к кресту, которым их благословлял иеромонах Иоанн (Филоненко). Подбежав к священнику, стоявшему у солеи, злоумышленник разорвал пакет с нечистотами и попытался облить крест, а арматурой замахнулся на иеромонаха Иоанна. При этом неизвестный сквернословил и выражал намерение осквернить алтарь", - сообщили "Интерфакс-Религия" в Пятигорской епархии.

Прихожане и сотрудники собора блокировали нападавшего и попытались вывести его из храма. Когда тот оказал сопротивление, прихожанин, начальник Центра олимпийской подготовки армейских спортсменов им. Ярыгина Валерий Лобаков и сотрудник храма Сергей Левченко вынуждены были применить силу и задержать злоумышленника до приезда полиции.

Наряд полиции прибыл через десять минут после вызова. Задержанный также пытался оказать сопротивление стражам правопорядка, но был нейтрализован, заявил собеседник агентства.

Правоохранительными органами предпринимаются следственные действия. Злоумышленник находится под стражей.

Сразу же после происшествия в храме была проведена уборка. Затем настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Иоанн Знаменский совершил молебен с водоосвящением и окропил весь храм святой водой.

Редакция текста от: 24.05.2012 21:17:52