В Македонии проходят аресты духовенства Охридской архиепископии

23.05.2012 Пресс-служба Сербской Православной Церкви сообщает о волне арестов духовенства автономной Охридской архиепископии на территории республики Македонии.

«Оповещаем нашу и международную общественность, – говориться в сообщении, – что значительные полицейские силы вчера, 21 мая 2012 года, около семи часов утра, организованно и насильственно ворвались во многие монастыри и дома членов Православной Охридской Архиепископии».

По сообщению пресс-службы, в Штипе полиция разыскивала епископа Брегалицкого Марка и не найдя его арестовала монахиню Пелагию. В Скопье полицейские пришли в монастырь Успения Пресвятой Богородицы с целью найти епископа Стобийского Давида. После того, как он не был найден, была арестована игумения монастыря монахиня Кирана. При этом полицейские грубо вели себя по отношению к монахиням, отняли у их мобильные телефоны и провели тщательный обыск всего монастыря, снимая происходящее на камеру.

Полиция проникла также в монастырь Св.Иоанна Златоустого в Битоле, разыскивая настоятельницу монастыря монахиню Олимпиаду, которую им не удалось задержать. При этом стражи правопорядка позволяли грубое поведение по отношению к другим монахиням. В монастыре Успения Пресвятой Богородицы в Прилепе был арестован иеромонах Моисей.

Автономная Охридская архиепископия находится в юрисдикции Сербской Православной Церкви и несет свое служение на территории современной республики Македонии. Ее предстоятель митрополит Иоанн (Вранишковский) в настоящий момент также находится под арестом.

Редакция текста от: 23.05.2012 20:27:10