Бывший епископ Рашско-Призренский Артемий отслужил первую литургию в новом храме, построенном его сторонниками

23.05.2012 Изверженный из сана бывший епископ Рашско-Призренский Артемий (Радосавлевич) отслужил первую литургию в новом храме, построенном его сторонниками, сообщает сербское издание «Блиц».

На службе, которую 22 мая в новой церкви св. Николая Чудотворца в Лознице близ сербского города Чачака отслужил Артемий, присутствовали около 40 монахов и монахинь, покинувших вместе с ним два года назад Рашско-Призренскую епархию, а также около 700 верующих, приехавших из разных краев Сербии.

Один из монахов сообщил журналистам, что теперь в этом храме, построенном на частной территории бизнесмена М. Стевановича, ежедневно будут проводиться положенные богослужения, а также совершаться требы, в том числе — крещения и венчания.

Помимо храма на этой территории скоро появиться трехуровневый монастырский комплекс площадью 740 м2, в котором будут проживать сторонники бывшего владыки Артемия.

«Для нас Артемий – живой святой и истинный хранитель Православия и Святосаввия (т.е. наследия святого Саввы Сербского). Благодарю Милоя Стевановича за то, что на этом месте он построил церковь, в которой смогут собираться все последователи Артемия», — сказал один из верующих.

В органах местной власти сообщили, что М. Стеванович имеет все необходимые документы, разрешающие строительство на собственной территории, и что в их компетенцию не входит проверка назначения строящихся на частных землях объектов.

Представители Жичской епархии Сербской Православной Церкви, на территории которой появился новый храм, заявили, что это строение получит право считаться церковью только в случае согласия местного владыки Хризостома.

Редакция текста от: 23.05.2012 20:16:33