МВД Македонии возбудило уголовные дела против 19 лиц из Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви

23.05.2012 Министерство внутренних дел Республики Македония подозревает лиц, близких к главе Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви архиепископу Иоанну (Вранишковскому) в отмывании незаконно присвоенных им церковных денег, сообщает македонское издание «Дневник».

МВД Македонии 22 мая сообщило о возбуждении уголовных дел против 19 лиц, которые участвовали в деятельности негосударственной организации «Анастасия», якобы направленной на отмывание финансовых средств, незаконно полученных и присвоенных архиепископом Иоанном.

Македонские следователи пока не сообщают полный список подозреваемых по этому делу лиц. Известно, что уголовные дела уже возбуждены против епископов Брегальницкого Марка (Кимева) и Стобийского Давида (Нинова), а также против Магдалены Ицовой, имеющей полномочия подписи документации в общественной организации «Анастасия».

Предполагают, что речь идет и об уже отбывающем тюремный срок архиепископе Иоанне (Вранишковском) и его ближайших родственниках — матери Галене Вранишковской, сестре Марии Петровской и дяде Исайле Поповском.

В отношении 5 лиц, в том числе — находящихся в настоящее время в Белграде и принимающих участие в весенней сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви епископов Марка и Давида, суд вынес постановление о вынесении им меры пресечения в виде лишения свободы.

«Было установлено, что 16 подозреваемых лиц за короткий период времени перевели по 5 тыс. евро на счет организации для закупки торговых площадей стоимостью 180 тыс. евро. Большая часть этих людей не смогли объяснить происхождение этих денег, которые они точно не могли и сами заработать. Был заключен и предварительный договор о покупке помещений», — сообщил помощник министра внутренних дел Македонии Иво Котевски.

Как полагают следователи, подозреваемые таким образом пытались оформить приобретение Охридской архиепископией бизнес-офиса в торговом центре «Лептокария» в Скопье, больших земельных участков в поселке Нерези близ Скопье и в местности Дузлак близ Штипа. На эти цели было уже потрачено 195 тыс. евро, а в целом планировалось потратить 335 тыс. евро, якобы незаконно присвоенных архиепископом Иоанном.

Владыка Иоанн уже отбывает тюремный срок: 12 мая 2012 г. суд в Велесе признал его виновным в присвоении 21 млн. денариев (ок. 350 тыс. евро) в период с июня 1998 по июль 2002 г., когда он управлял тремя епархиями Македонской Православной Церкви. Он приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения и выплате 250 тыс. евро.

21 мая 2012 г. представители македонской полиции провели обыски в нескольких монастырях и зданиях, принадлежащих Охридской архиепископии, конфисковали компьютеры и др. имущество, а также арестовали иеромонаха, нескольких монахинь и мирян.

Редакция текста от: 23.05.2012 20:08:08