В Великобритании под уголовную статью попадут все имамы, проповедующие экстремистские идеи

17.02.2006 Палата общин британского парламента проголосовала за запрет всех религиозных проповедей, восхваляющих терроризм. Депутаты убеждены: утвержденные поправки к антитеррористическому закону "помогут в борьбе с радикальными имамами, которые в мечетях поддерживают смертников". Новое положение также позволит распускать экстремистские организации, пишет газета "Известия".

Одобрение поправок стало личной победой Тони Блэра, отмечает издание. В противном случае, по словам премьера, была бы затруднена работа правоохранительных органов, а репутация Великобритании серьезно пострадала бы.

Докладчик лорд Александр Карлиль, представлявший этот правительственный проект в палате общин, напомнил, что как минимум 20 имамов ведут экстремистские проповеди в университетах и тюрьмах Соединенного Королевства.

Один из таких проповедников - Абу Хамза аль-Масри, радикальный имам одной из мечетей британской столицы, - на днях был приговорен к 7-летнему тюремному заключению за поощрение насилия и разжигание межнациональной ненависти.

Против поправок выступила оппозиция - консерваторы и либеральные демократы, а также два десятка представителей правящей Лейбористской партии. Они утверждали, что новые правительственные инициативы бесполезны и лишь создают угрозу свободе слова.

Правозащитная неправительственная организация "Либерти" также считает, что жертвами поправок могут стать любые оппозиционеры - даже те, кто выступает против северокорейского режима. Ранее власти отказались от поправки, предусматривавшей закрытие мечетей, в которых ведут проповеди исламисты.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.02.2006 00:00:00