Непризнанная православным миром Македонская Православная Церковь призвала Сербскую Православную Церковь возобновить переговоры о преодолении раскола

21.05.2012 Непризнанная православным миром Македонская Православная Церковь призвала Сербскую Православную Церковь возобновить переговоры о преодолении раскола и «не поддерживать криминальные действия Иоанна (Вранишковского)», сообщает сербское издание «Блиц».

Пресс-секретарь Македонской Православной Церкви митрополит Тимофей сообщил, что в адрес проходящего на этой недели в Белграде Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви было направлено письмо с призывом возобновить переговоры.

«Собору мы направили письмо, что заинтересованы в продолжении разговора о преодолении спора. СПЦ стоит ответить положительно на протянутую руку», – добавил митрополит Тимофей, подчеркнув, что Македонская Церковь готова к участию посредников в переговорах с Сербской Церковью о преодоления многолетнего раскола между ними.

Также Македонская Церковь отреагировала на критику Сербской Церкви относительно приговора, вынесенного судом македонского города Велес 11 мая этого года главе Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви Иоанну (Вранишковскому). Архиепископ Иоанн приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения и выплате компенсаций за якобы присвоенные церковные средства во время его пребывания в лоне МПЦ. «Поддерживая Вранишковского, СПЦ поддерживает криминал и разбой, а это противоречит основным принципам каждой религии и каждой веры», – заявил пресс-секретарь МПЦ митрополит Тимофей.

Редакция текста от: 21.05.2012 19:38:11