Патриарх Кирилл встретился с первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и членами рабочей группы для обсуждения вопросов укрепления церковного единства

21.05.2012 20 мая в зале Высшего Церковного Совета в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом и сопровождающими его иерархами и клириками Русской Зарубежной Церкви, а также с членами рабочей группы для обсуждения вопросов укрепления церковного единства.

Во встрече приняли участие: митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, первый заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви; архиепископ Берлинский и Германский Феофан; архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в США; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Также в числе участников были: архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Александр Лебедев, секретарь по межправославным отношениям при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Серафим Ган, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви; протоиерей Андрей Филипс, член церковного суда Германско-Великобританской епархии Русской Зарубежной Церкви.

Открывая встречу, патриарх Кирилл подчеркнул, что пять лет, прошедшие с момента подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, были очень важны для Церкви. «Это вхождение в общую евхаристическую, литургическую, мистическую жизнь, обмен опытом паломничества, приезды делегаций, обычное совершение богослужений. Ни у кого не возникает вопрос: "А почему вы вместе?", — ведь это стало уже совершенно естественным. Все это является, на мой взгляд, очень важным свидетельством состоявшегося объединения: очень многие люди поверили в единство. Для кого-то это был некий опасный эксперимент. Сегодня мы можем говорить о том, что это не эксперимент, а реальная жизнь нашей Церкви», — сказал владыка.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание присутствовавших на то, что на протяжении последних пяти лет Русская Церковь воздерживалась от поспешных шагов в вопросах углубления достигнутого единства: «Нужна осмотрительность, чтобы неловкими движениями, неправильными словами или непродуманными действиями не омрачать достигнутого единства и не осложнять отношений, которые сегодня благоприятно развиваются», — отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Говоря о тех, кто не принял этого единства и до сих пор пребывает в разделении, патриарх констатировал, что на канонической территории Русской Православной Церкви таковых осталось незначительное количество, однако наличие невоссоединившихся русских приходов за рубежом представляет определенную проблему и вызывает у людей боль. «Это разделение проходит иногда по семьям, то есть по реальным человеческим жизням», — сказал владыка, подчеркнув, что Русская Церковь готова сделать все для того, чтобы «во всех отношениях содействовать преодолению этой болезни и скорби».

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в своем выступлении поблагодарил патриарха Кирилла за особую чуткость к проблемам русского зарубежья. По его словам, невоссоединившиеся общины в процентном отношении составляют небольшую часть Русской Зарубежной Церкви.

Председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион выступил с отчетом о деятельности рабочей группы для обсуждения вопросов укрепления церковного единства за прошедший год, отметив конструктивный и доброжелательный характер ее работы.

В ходе встречи ее участники обменялись мнениями о путях дальнейшей консолидации русского православного рассеяния.

Редакция текста от: 21.05.2012 17:13:11