В Волгограде прошел III Съезд православной казачьей молодежи Юга России

21.05.2012 19-20 мая 2012 года в Волгограде состоялся III Съезд православной казачьей молодежи Юга России, посвященный 1150-летию зарождения российской государственности, 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года и предстоящему 70-летию Сталинградской битвы.

Съезд открылся молебном у памятника российскому казачеству возле храма Иоанна Предтечи — главного казачьего храма Волгоградской области. Молебен совершил глава отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской митрополии, духовный наставник областных казачьих обществ протоиерей Олег Кириченко.

Затем участники съезда возложили цветы к памятнику российскому казачеству. Минутой молчания молодежь почтила память воинов на Аллее героев.

Пленарное заседание открылось в Волгоградском музыкальном театре. Благословение митрополита Волгоградского и Камышинского Германа участникам съезда огласил секретарь владыки иеромонах Прохор (Куксенко). Протоиерей Олег Кириченко зачитал приветствие председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Приветствие участникам съезда направил председатель Совета по делам казачества при Президенте России А.Д. Беглов. «Опираясь на духовные ценности Православия, ваши предки веками верно служили Отечеству, показывая примеры истинного патриотизма и гражданственности. Сегодня, как и столетие назад, казаки остаются одной из опор нашего государства. И казачья молодежь Юга России много делает для возрождения традиций казачества и воспитания у подрастающего поколения любви к Родине», — говорится в телеграмме.

В пленарном заседании принял участие губернатор Волгоградской области С.А. Боженов. В своем выступлении он отметил: «Потенциал православной казачьей молодежи велик. Он должен послужить делу гражданского мира и согласия на Кавказе и Юге России». Губернатор выразил признательность молодым казакам за их верность и твердую гражданскую позицию, направленную на укрепление и процветание Отечества, а также пожелал участникам съезда плодотворной работы.

В работе съезда приняли участие представители казачьих округов войсковых казачьих обществ Всевеликого войска Донского, Терского и Кубанского казачьих войск, а также казачья молодежь из Рязанской, Липецкой, Московской областей, Республики Калмыкия, Украины и Белоруссии.

В рамках съезда прошли круглые столы:

  • Православие — духовная основа казачества. Опыт и проблемы интеграции духовных ценностей Православия в социализацию и воспитание подрастающих поколений граждан России;
  • Российское казачество: традиции воинского подвига во славу Родины и современность;
  • Консолидация казачьих образовательных учреждений Юга России — инновационный ресурс духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи;
  • Российское казачество: прошлое, настоящее и будущее. Молодежные проекты и инициативы — источник самореализации молодых поколений казаков.

Во Дворце культуры Тракторозаводского района была организована праздничная концертная программа с участием казачьих и детских коллективов.

20 мая участники съезда совершили крестный ход от подножия Мамаева кургана на его вершину, к храму Всех святых, где возложили венки на могилы героев Великой Отечественной войны и к Пантеону славы.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 21.05.2012 16:48:05