Русской Православной Церкви передан древнейший на Руси список Иверской иконы Божией Матери

06.05.2012 6 мая 2012 года в Московском Новодевичьем женском монастыре состоялась церемония передачи Русской Православной Церкви почитаемой Иверской иконы Божией Матери.

Древнейший на Руси список Иверского образа, принесенный с Афона в 1648 году (празднование 13/26 октября), с 1654 года на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Новодевичьей обители. После закрытия монастыря икона хранилась в фондах Государственного Исторического музея.

Торжественную встречу святыни у врат обители возглавили председатель правительства Российской Федерации, избранный президент России В.В. Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков).

Духовенством Московской епархии Иверская икона была перенесена крестным ходом от Преображенской надвратной церкви в Смоленский собор и установлена на солее. Перед Иверской иконой был совершен молебен.

Затем духовенство монастыря перенесло Иверскую икону в Успенский собор, где ей смогли поклониться многочисленные верующие. В дальнейшем чудотворный образ будет находиться в Успенском соборе обители в связи с тем, что историческое место пребывания святыни — Смоленский собор — является летним храмом, богослужения в котором совершаются лишь несколько раз в году.

Редакция текста от: 07.05.2012 13:49:19