Сербская семинария в Косово восстанавливает пострадавшие здания

06.05.2012 В Призренской духовной семинарии свв. Кирилла и Мефодия начался очередной этап восстановительных и ремонтных работ. Их целью является введение в эксплуатацию еще нескольких зданий для того, чтобы в следующем учебном году здесь могли жить и учиться новые семинаристы и преподаватели.

Семинария Сербской Православной Церкви в Призрене возобновила свою работу после 12-летнего перерыва осенью 2011 года.

В результате войны и агрессии НАТО в 1999 году учащиеся и преподаватели семинарии вынуждены были покинуть город, где до того проживало около 9 тысячи сербов. В марте 2004 года в ходе погромов здание семинарии было разгромлено толпой албанцев.

Более десяти лет семинария действовала на территории в городе Ниш, где ее гостеприимно принял епископ Нишский, а ныне Патриарх Сербский Ириней, бывший в молодости ее преподавателем.

Архиерейским Собором СПЦ было принято решение о возобновлении учебного процесса в Призрене, и с осени 2011 года здесь стали обучаться первые 9 семинаристов, сложился новый преподавательский коллектив.

В то же время восстановление всего семинарского комплекса еще далеко до завершения. При этом Рашко-Призренская епархия, на плечи которой легла эта забота, испытывает сильные материальные затруднения. Тем не менее, в марте 2012 года начался очередной этап работ, для завершения которого требуется не менее 200 тысяч евро.

Сербы очень надеются на помощь своих братьев из единоверной России.

Информацию о сборе средств для помощи Сербской Церкви на территории Косово и Метохии можно узнать на специальной странице на портале Православие.Ru по адресу: http://www.pravoslavie.ru/kosovo/

Редакция текста от: 06.05.2012 21:56:54