Оренбургских иеговистов заподозрили в экстремизме

06.05.2012 Следственные органы в Оренбургской области возбудили уголовное дело в отношении секты "Свидетелей Иеговы".

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства) по факту экстремистской деятельности организации в Оренбурге и области, сообщил "Интерфаксу" в субботу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его данным, количество членов религиозной организации в регионе составляет около 3 тыс. человек.

По версии следствия, несколькими местными жителями в Оренбурге с июня 1994 по апрель 2012 года осуществлялась деятельность "Свидетелей Иеговы".

Члены организации неоднократно проводили массовые религиозные мероприятия (публичные проповеди), "в ходе которых осуществлялись высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии", сообщил собеседник агентства.

Они также распространяли литературные издания, содержащие признаки экстремизма.

По словам В.Маркина, основанием для возбуждения уголовного дела явились материалы областного УФСБ и результаты оперативно-розыскной деятельности Центра по противодействию экстремизму УМВД.

Правоохранители провели более 15 обысков на территории области, в ходе которых изъято значительное количество предметов, имеющих доказательственное значение для дела, в том числе литература экстремистского характера.

Редакция текста от: 06.05.2012 20:25:02