В Госдуму внесен законопроект, позволяющий религиозным организациям продавать религиозную литературу и утварь без уплаты НДС

05.09.2006 В Госдуму внесен законопроект, позволяющий религиозным организациям продавать религиозную литературу и утварь без уплаты НДС, сообщили в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Проект поправок в Налоговый кодекс РФ внесен группой депутатов, в том числе — председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрием Васильевым.

Авторы предлагают устранить неоднозначное толкование нормы Налогового кодекса, освобождающей от уплаты НДС религиозные организации, которые производят и реализуют религиозную литературу и предметы религиозного назначения.

В пояснительных документах к законопроекту отмечается, что действующая норма трактуется налоговыми органами таким образом, что в случае, если религиозная организация приобрела товар у другой религиозной организации или у созданного ею хозяйственного общества, то последующая реализация данного товара облагается НДС в общем порядке.

Чаще всего производство осуществляют специализированные предприятия, созданные религиозными организациями, отмечают авторы. Религиозные организации крайне редко производят религиозные товары сами, и наличие одновременно двух условий применения льготы - производство и реализация - "по сути лишает религиозную организацию возможности воспользоваться этой льготой", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предлагается освободить от НДС церковную утварь и религиозную литературу не только для тех религиозных организаций, которые их производят, но и тех, которые продают.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов считает, что нововведение будет справедливым и урегулирует спорную норму. "Законопроектом предлагается распространить данную льготу на религиозные организации, которые не производят, но продают предметы религиозного назначения", - пояснил Чижов. "Русская Православная Церковь и другие общепризнанные религиозные институты всегда были нравственными ориентирами для российского общества. Безусловно, они должны быть поддержаны государством", - сказал он.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.09.2006 00:00:00