Муфтий Аширов выступает против строительства православного храма на месте Бесланской трагедии

05.09.2006 Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов подверг критике идею построить православный храм на месте трагедии в Беслане. По мнению муфтия, таким образом Московский Патриархат лоббирует свои "корпоративные интересы".

"Многие семьи Беслана, потерявшие своих детей и родственников, мусульмане и христиане, объединенные общим горем, не делили своих детей по религиозной принадлежности. Но, как нередко бывает, такое разделение произвели те, кто поставил во главу угла не человеческие переживания объединенных общим горем людей, а свои узко корпоративные интересы", - говорится в заявлении Н.Аширова.

Заявления о необходимости построить на месте разрушенной школы церковь вызывают у муфтия удивление. На взгляд Н.Аширова, Духовное управление мусульман Северной Осетии "с таким же успехом может претендовать на возведение на месте трагедии мечети". "Однако никому из мусульманских деятелей и в голову не пришло воспользоваться горем общенационального масштаба, чтобы лоббировать в республике свои религиозные проекты", - сказал муфтий.

По его словам, среди погибших от теракта в Беслане 70% составляли мусульмане. "Исходя из этого, мусульманские организации России, в том числе и Совет муфтиев России, и Координационный центр мусульман Северного Кавказа, все здоровые силы РФ не должны замалчивать вопиющий факт лоббирования интересов одной конфессии с использованием общенациональной трагедии", - подчеркнул Н.Аширов.

Между тем, значительная часть жителей Беслана с одобрением отнеслась к проекту строительства православного храма-памятника на месте школы № 1, где был боевиками, действовавшими под исламистскими лозунгами, был совершен чудовищный теракт.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.09.2006 00:00:00