В Чернигове боевики «Киевского патриархата» совершили попытку штурма Екатерининского храма

05.09.2006 5 сентября, примерно в 7 часов утра, активисты непризнанного в православном мире «Киевского патриархата» совершили попытку захвата Екатерининской церкви в Чернигове. Об этом сообщил заместитель председателя Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Владимир Марченко.

По его словам, боевики «Киевского патриархата», вооруженные газовыми баллончиками и дубинками, совершили нападение на палаточный городок, развернутый ранее верующими канонической Украинской Православной Церкви и членами ПСПУ. «Они были с газовыми баллончиками и палками. Напали на городок, разрушили одну палатку, повредили иконы, православную утварь», – рассказал В.Марченко.

По его данным, в ситуацию вовремя вмешалась милиция, которая развела противоборствующие стороны. Марченко утверждает, что депутаты областного совета ПСПУ уже написали заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту нападения.

«Между тем, по нашей информации, в Чернигов едут боевики «Киевского патриархата», чтобы предпринять еще одну попытку штурма храма. В свою очередь, мы дали команду своим людям ехать и защищать церковь», – сообщил зампред ПСПУ.

Напомним, что в настоящее время в Екатерининском храме в Чернигове находится музей. Ранее губернатор издал распоряжение о передаче здания раскольническому «Киевскому патриархату». Однако после массовых акций протеста верующих канонической Церкви Хозяйственный суд Чернигова приостановил действие указа губернатора.

Новый Регион/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.09.2006 00:00:00