В Госдуме проходит выставка фотографий раннехристианских храмов Ингушетии

05.09.2006 4 сентября в здании Государственной думы открылась выставка фотографий средневековых храмов, склепов, боевых и жилых башен республики Ингушетия. В официальной части приняли участие председатели комитетов Госдумы по делам национальностей Евгений Трофимов и по культуре Иосиф Кобзон, депутат от Ингушетии Башир Кодзоев, член Совета Федерации от правительства Ингушетии Исса Костоев, а также постпредство республики в Москве и представители ингушской диаспоры.

В аппарате Башира Кодзоева рассказали, что выставка стала результатом многолетних исследований археологических и архитектурных памятников горной Ингушетии. Ее историко-архитектурное наследие, представленное раннехристианскими храмами VII - X вв. (Таргим, Тхаба-Ерды), башенными комплексами VII - XVII вв. ("Эгикал"), не имеет в мире аналогов. Особенностью ингушской средневековой архитектуры называют наличие сложных в обнаружении рельефных изображений. Например, на стенах храма Тхаба-Ерды они выглядят по-разному в зависимости от места наблюдения и освещения. Помимо этого, при возведении храмов использовались "плачущие камни", то есть такие конструкции, когда из стен неожиданно начинала сочиться вода.

Ученые обращают внимание на очевидное сходство в исполнении строительства, каменной резьбы древних ингушских построек и храмов Владимиро-Суздальского княжества, что позволяет говорить о взаимопроникновении культур Северного Кавказа и северо-восточной Руси и о существовании в X - XII вв. контактов между их народами на царско-княжеском уровне.

В экспозиции представлено около 20 работ.

РИА "Новости"/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.09.2006 00:00:00