Условный срок получила участница оренбургской секты, развращавшей несовершеннолетних

12.04.2012 Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области в четверг огласил приговор в отношении участницы так называемой "школы самосовершенствования", пропагандировавшей асоциальный образ жизни и развращавшей детей.

Пресс-секретарь суда Елена Волкова сообщила "Интерфаксу", что подсудимая Марина Абросимова признана виновной по ч.4 ст.135 (развратные действия) и ч.2 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ.

"По совокупности ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом 50 тыс. рублей. Наказание считать условным с испытательным сроком четыре года", - сказала Е.Волкова.

Суд также установил запрет на работу в сфере образования, воспитания и оказания медицинской помощи несовершеннолетним сроком на пять лет.

Представитель суда добавила, что подсудимая заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке.

В том же суде рассматривается дело в отношении организатора "школы самосовершенствования" Вячеслава Веснина и пяти его сподвижниц.

По данным следствия, преступную группу под видом общественного фонда - так называемой "школы самосовершенствования" - создал врач-психиатр Оренбургского областного психоневрологического диспансера В.Веснин совместно с семью местными жителями. Фонд существовал более десяти лет, а его деятельность, как считают в СКР, носила антисоциальный и преступный характер.

"Членами группы пропагандировались идеи отказа от институтов общества, государства, семьи, обучения в школе. Культивировалось вступление в беспорядочные половые связи с вовлечением в них несовершеннолетних, формирование в детях аморального, асоциального, циничного и развратного поведения, а также раннего полового влечения", - сообщал ранее СКР.

Следствие считает, что на протяжении долгих лет преступная группа организовывала в Оренбурге и области так называемые "сессии", на которых путем оказания психологического воздействия несовершеннолетних заставляли вступать в беспорядочные половые связи.

Кроме того, выявлено, что в секте пропагандировалась расистская и неофашистская идеология.

В рамках расследования установлены личности 14 несовершеннолетних от 5 до 16 лет, которые пострадали от деятельности секты. В настоящее время они проходят курс медико-психологической, психотерапевтической помощи и реабилитации.

По данным СК РФ, участниками фонда были около 200 человек, выявлено более 180 фактов преступной деятельности. Объем уголовного дела составил 75 томов.

В зависимости от роли каждого участники преступной группы обвиняются в организации объединения, посягающего на личность и права граждан, развратных действиях в отношении малолетних, возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства, а также в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем.

Редакция текста от: 12.04.2012 16:49:30