В Болгарии украдена частица мощей св. Иоанна Крестителя

11.04.2012 В Болгарии украдена частица мощей, атрибутированных как мощи св. Иоанна Крестителя, сообщает болгарское издание «Стандарт».

Митрополит Сливенский Иоанникий сообщил, что одна из 6 частиц мощей св. Иоанна Предтечи была похищена из кафедрального собора св. вмч. Димитрия Солунского в Сливене.

«Посягнувший на святыню, верните украденные мощи дежурному священнику! Кража, особенно святых мощей, является большим преступлением и тяжким грехом», — призвал владыка Иоанникий.

Кража произошла 2 апреля, в последний день пребывания святыни в кафедральном храме Сливена, когда дежуривший в храме священник зашел в алтарь, чтобы подготовиться к вечерней службе. После окончания богослужения священник заметил, что с мощехранительницы пропала восковая печать, а открыв ковчежец, он обнаружил пропажу одной из 6 частиц мощей.

В полицию пока не поступало соответствующего заявления, хотя её представители дежурили возле храма все 5 дней, в том числе и ночью, пока в нем находилась святыня. За это время святым мощам поклонились тысячи верующих болгар.

Ковчег с частицами мощей был обнаружен во время археологических раскопок на болгарском острове Свети-Иван летом 2010 г. По мнению археологов, это частицы мощей св. Иоанна Крестителя. Сейчас святыня хранится в храме вмч. Георгия в Созополе и периодически приносится для поклонения верующих в разные болгарские города.

Редакция текста от: 11.04.2012 17:02:11