В Якутске открылось Духовное училище

04.09.2006 Первыми воспитанниками Духовного училища, открывшегося 1 сентября в Якутске, стали 9 человек. Об этом 4 сентября сообщил проректор училища по учебно-воспитательной работе архимандрит Товия.

По его словам, обучение в училище бесплатное, воспитанники находятся на обеспечении Якутской епархии. Учебный курс рассчитан на 2 года. Слушатели будут изучать основы Православной веры, нравственное, догматическое богословие.

"Наряду с традиционными предметами церковного образования будут преподаваться история Якутии, якутский язык, история православия в Якутии. Эти предметы будут вести выпускники Московской Духовной семинарии, преподаватели из Якутского института гуманитарных исследований, Якутского государственного университета", - подчеркнул проректор училища.

По словам ректора училища, епископа Якутского и Ленского Зосимы, в мае 2006 года было получено благословление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытие духовного заведения. Летом 2006 года в Якутскую епархию приезжал председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Евгений. Он ознакомился с положением дел в епархии. Затем вопрос был рассмотрен в Москве на заседании учебного комитета при Священном Синоде, где и было принято решение об открытии в Якутске Духовного училища.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.09.2006 00:00:00