В индийском штате Карнатака толпа фанатиков-индуистов избила протестантского пастора и четверых его прихожан

02.04.2012 Утверждая, что христиане занимаются прозелитизмом среди индуистов, язычники-экстремисты из движения RSS (Rashtriya Swayamsevak Sangh — Национальная организация добровольцев) напали на 37-летнего протестантского пастора Маликархуна Сангалада и других четверых христиан из его общины. Христиане были жестоко избиты индуистами, сообщает агентство Fides.

Этот очередной эпизод насилия в отношении христиан произошел в районе Мундарджи Гадаг в южноиндийском штате Карнатака. Пастор, имеющий жену и 3 детей, несет свое служение в малочисленной местной общине, которая объединяет христиан из нескольких деревень, в общей сложности — около 60 прихожан.

В среду, 28 марта, пастор пошел на молитвенное собрание, которое должно было проходить в доме одного из христиан в Дони, примерно в 15 км от деревни, где проживает пастор. После молитвенной встречи пастор и четверо других христиан стали распространять среди местных жителей листовки с приглашением посетить фестиваль христианской общины. Это вызвало гнев у индуистских фундаменталистов, которые совершили нападение на христиан и нещадно избили их. После этого пятерых христиан индуисты привели в отделение полиции в Мундарджи, требуя осудить их за «принудительное обращение индуистов в Христианство».

«Глобальный совет индийских христиан» — организация, которая защищает права индийских христиан, связался с местной полицией, что помогло освободить трех христиан. Позже вмешательство адвоката привело к освобождению через несколько часов, пастора и еще одного христианина. Тем не менее, пастор должен будет предстать перед судом, поскольку против него официально выдвинуто обвинение в «мошеннических обращениях» индуистов в Христианство.

В 2011 г. было зафиксировано более 1 000 случаев нападения на христиан или места христианского культа в штате Карнатака, который является для христиан одним из наиболее опасных мест в Индии. Среди этих 1 000 зарегистрированных случаев насилия более 140 - серьезные эпизоды преследования христиан, которые сопровождались ложными утверждениями о «принудительных обращениях» индусов.

Недавно епископы и другие христианские лидеры, объединяемые Федерацией христианских ассоциаций Карнатаки, выступили с совместным обращением к гражданским властям штата, прося их обеспечить защиту индийских христиан и уважение к религиозной свободе.

Редакция текста от: 02.04.2012 09:30:28