В Росимущество поступило около 200 предложений о передаче имущества религиозного назначения

02.04.2012 Религиозные организации направили в Росимущество порядка 200 предложений о передаче имущества, сообщил замглавы федерального агентства Сергей Максимов.

Выступая на прошедшем в Москве семинаре, он пояснил, что такое число заявок было сделано с момента принятия закона о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения, который был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2010 года.

По словам чиновника, которого цитирует в пятницу пресс-служба ведомства, на сегодня по 60 таким предложениям приняты соответствующие решения, "и предусмотренные мероприятия либо завершены, либо находятся в стадии завершения". Еще 20 предложений рассматриваются - по ним готовятся поручения.

Вопросы, возникающие при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения, курирует Минэкономразвития РФ.

Законом определяется, что это имущество может передаваться соответствующим федеральным, региональным или муниципальным органом власти религиозным организациям либо в собственность, либо в безвозмездное пользование на определенный срок. Срок передачи не может превышать два года со дня принятия конкретного решения.

Если под передачу подпадают жилые помещения, проживающим в них гражданам должно быть своевременно предоставлено альтернативное жилье.

Законом определяются все сведения, которые должны быть включены в план передачи имущества, составляемый и утверждаемый уполномоченным органом государственной или муниципальной власти. В частности, в этот план должны быть включены сведения об источниках и размерах финансового обеспечения мероприятий по выселению граждан из занимаемых ими жилых помещений и предоставлению им другого жилья.

Закон гарантирует право юридическим и физическим лицам обжаловать в суде решение уполномоченного органа о передаче имущества, если эти лица с таким решением не согласны. В то же время уполномоченный орган вправе отказать религиозной организации в передаче ей запрашиваемого имущества, указав при этом причины такого отказа. Законом определяется, что такой отказ не препятствует повторному направлению религиозной организацией своего заявления после устранения указанных нарушений.

Если государственное или муниципальное имущество, на которое претендует религиозная организация, передано в аренду третьему лицу, то такая аренда сохраняет силу до оговоренного в официальных документах срока.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 02.04.2012 09:19:23