В Берлине обсудили значение религии в современном германском обществе

31.03.2012 В Берлине 28 марта политики, ученые, в т.ч. — теологи, обсудили значение религии в светском обществе. Дискуссия развивалась в рамках конференции Фонда Конрада Аденауэра, сообщает христианский портал idea e.V.

Уполномоченный по религиозным организациям в парламентской фракции Социал-демократической партии Керстин Гризе поддерживает позитивный нейтралитет государства по отношению к религии и гарантию свободы вероисповедания. Гризе считает, что более строгое разделение Церкви и государства в Германии нежелательно, указывая на рост антицерковных сил, которые намерены в будущем оказывать решительное влияние на церковно-государственные отношения, в т. ч. государственное финансирование религиозных организаций. Гризе призывает христиан защищать право публично исповедовать свою веру.

Политик фракции ХДС / ХСС в бундестаге Мария Флахсбарт в своем выступлении сделала акцент на религиозном образовании в Германии, которое могло бы помочь гражданам в поиске национальной идентичности. Религиовед из Эрфурта профессор Йорг Рюпке подверг критике тот факт, что при приеме на теологические факультеты зачастую большее значение имеет конфессиональная принадлежность, чем знания.

Конституция Германии не сомневается в существовании Бога, однако не отдает предпочтения ни одной христианской конфессии. У власти в стране по-прежнему находятся христианские партии, но их все чаще упрекают в пренебрежении христианскими ценностями. Число молодых христиан в Германии постоянно сокращается, число мусульман, напротив, растет.

Редакция текста от: 31.03.2012 17:22:26