В Ессентуках открыли реабилитационный центр для наркозависимых женщин

30.03.2012 Женский реабилитационный центр помощи наркозависимым открыли в Ессентуках Пятигорская епархия и общественная организация «Здоровое поколение Кавказа». Освящение здания центра совершил 26 марта епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

В центре одновременно смогут проходить реабилитацию до 20-ти женщин, в том числе матери, имеющие малолетних детей. Помощь в заботе о детях будет оказывать Свято-Георгиевский женский монастырь станицы Ессентукской и жены священников местных приходов, сообщает официальный сайт Пятигорской епархии.

В беседе с подопечными центра епископ Феофилакт напомнил о том, что реабилитация человека, подверженного наркотической или алкогольной зависимости, подразумевает полное изменение личности. В одиночку это сделать очень трудно, почти невозможно, поэтому необходимо вместе противостоять соблазнам и искушениям.

За торжественным молебном во время открытия центра епископу Феофилакту сослужили благочинный церквей Кисловодского округа протоиерей Иоанн Знаменский и клирики храмов города Ессентуки.

В мероприятии приняли участие мэр города Ессентуки Лариса Писаренко, начальник управления Государственного антинаркотического комитета (ГАК) по Северо-Кавказскому федеральному округу Игорь Горьков, депутаты Думы Ставропольского края.

«Ессентукский центр единственный в своем роде, таких в России больше нет, — рассказал специалист в области реабилитации наркозависимых, депутат Ставропольской краевой думы Николай Новопашин. — Он дает уникальный шанс матерям с малолетними детьми, которых не с кем их оставить на период реабилитации, то есть на год или даже больше. С собой они их тоже не могут забрать. И вот теперь появилась возможность для таких женщин прийти в центр, зная, что об их детях позаботятся».

Епископ Феофилакт передал центру икону Божией Матери «Взыграние Младенца». Архипастырь отметил, что в этом образе особо подчеркивается эмоциональное единение, неразрывная связь Богомладенца со Своей Матерью, что напоминает об особой ответственности матерей за своих детей, а сотрудников центра - за своих пациентов.

Редакция текста от: 30.03.2012 16:11:40