В Лаосе арестованы пять христиан

30.03.2012 В южно-лаосской деревне Вукхам (регион Палансай) полицейские арестовали пятерых христиан. Задержание происходило во время богослужения, христиан обвинили в «проведении религиозных мероприятий без официального разрешения», пишет Open Doors USA со ссылкой на информацию организации «Human Rights Watch for Lao Religious Freedom».

Ранее христиане принимали участие в богослужениях в Букхаме без каких-либо препятствий со стороны властей.

Пастор из Вьентьяна – пояснил, что аресты христиан в провинции происходят достаточно часто, в столице положение дел лучше. Чиновники выступают категорически против проведения христианских собраний помимо утвержденной правительством Лаосской евангелической церкви (LEC). Однако многие христиане, ссылаясь на строгий контроль за деятельностью LEC, предпочитают встречи в «домашних» общинах.

В декабре прошлого года власти арестовали 8 церковных лидеров, обвинив их в собрании 200 христиан для празднования Рождества. Сами арестованные заявили, что имели санкцию на проведения богослужений. В том же декабре чиновники вынуждали 47 христиан из деревни Натоо, район Палансай, отказаться от веры, угрожая изгнанием из деревни.

Около 1.5% 6-миллионного населения Лаоса исповедуют Христианство. Основной закон гарантирует право христиан и других религиозных меньшинств на свободное исповедание религии, без какой-либо дискриминации и наказаний. Власти обвиняют христиан в том, что их религия представляет угрозу для политической системы.

Редакция текста от: 30.03.2012 16:03:26