В Египте салафиты разгромили коптскую церковь

30.03.2012 В египетской провинции Минья салафиты разгромили коптскую церковь.

Протоиерей Ангелос Наим, настоятель церкви Пресвятой Девы Марии и св. Павла в Кедуане (в интервью движению «Египетские копты» рассказал, что храм был единственным коптским культовым сооружением на 4 села, в которых проживает около 5 тыс. христиан. При храме была воскресная школа для детей, курсы по изучению Библии для взрослых, обучению грамоте, проводили языковые, компьютерные занятия.

Толпа салафитов разбила железные ворота и ворвалась в церковь после совершавшейся там панихиды. Алтарь со священным книгами и сосудами был разрушен, иконы сожжены, скамейки и другие предметы, находившиеся в церкви, выброшены из храма.

Полиция приехала уже после того, как церковь была разгромлена, и арестовала… 4 коптов – служителей церкви. Никто из экстремистов за решетку не попал.

Отношения между мусульманской и коптской общинами в Египте начали обостряться в 1970-е гг. с приходом к власти президента Садата, проводившего политику «исламизации сверху». После свержения режима президента Мурабака и прихода к власти радикальных исламских партий резко увеличился уровень антихристианского насилия. Со смертью главы Коптской Церкви Папы Шенуды III перспективы коптов в Египте, по мнению аналитиков, остаются весьма неопределенными.

Редакция текста от: 30.03.2012 15:52:25