Суд отменил решение, грозившее России потерей прав на ряд объектов, включая храм в Ясеневе

29.03.2012 Высший арбитражный суд РФ в четверг отменил решения судов предыдущих инстанций по делу об обращении взыскания на ряд исторических памятников, среди которых - храм апостолов Петра и Павла в Ясеневе.

Дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию, сообщили "Интерфаксу" в суде.

Истцы по этому делу - офшорная компания "Vergillios LMS Limited", а также обанкротившийся в 2009 году банк "Московский капитал", ответчик - ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения". В качестве третьего лица выступает Росимущество.

Сумма претензий "Московского капитала" к ФГУПу - 614 млн. рублей.

По данным "Коммерсанта", всего под угрозой отчуждения в пользу "Vergillios LMS" оказалось 38 зданий, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения.

Как пишет газета, еще в 2007 году, до кризиса, "Московский капитал" заключил кредитные договоры с рядом ООО, поручителями по которым выступили несколько ФГУПов. В 2009 году банк обанкротился, и конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) получил решения судов о взыскании долгов с заемщиков. Ввиду отсутствия у них возможностей расплатиться АСВ обратилось к поручителям в лице ФГУПов с исками, которые были удовлетворены уже в 2011 году.

После этого Арбитражный суд Москвы по требованию АСВ выдал исполнительные листы на взыскание долга.

Росимущество, являющееся собственником исторических зданий, просило Высший арбитражный суд признать договор поручительства ФГУПов, у которых здания находятся на праве хозяйственного ведения, неуставной сделкой, а потому ничтожной в силу закона.

Редакция текста от: 29.03.2012 16:49:21