Петербургские врачи через суд добились разрешения перелить кровь дочери сектанта, которой запретил спасать ребенка

28.03.2012 Петербургские врачи были вынуждены через суд добиваться права на переливание крови для годовалой девочки, пострадавшей в ДТП, сообщает в среду пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в "северной столице".

Накануне вечером к омбудсмену обратился заместитель главного врача Детской городской больницы им. Раухфуса. Выяснилось, что отец годовалой девочки фактически запретил медикам спасать своего ребенка.

Девочка и ее мать пострадали в ходе ДТП 26 марта, когда водитель совершил наезд на трех пешеходов на проспекте Солидарности.

Детские доктора попытались переубедить отца девочки, но безуспешно. Оказалось, что он принадлежат к секте "Свидетелей Иеговы", взгляды которых запрещают переливание крови даже в ситуациях, угрожающих жизни.

Мужчина привел адвоката, который не только заявил медикам, что отец официально отказывается от переливания, но и доступно объяснил, чем грозит больнице нарушение родительского запрета.

Однако председатель Смольнинского суда Виктор Шашкин оперативно принял постановление о разрешении переливания крови и проведения операции по жизненным показаниям, независимо от запрета родителей.

По информации медиков, переливание крови и операция прошли благополучно, но девочка находится в крайне тяжелом состоянии.

В пресс-службе омбудсмена посетовали, что это не первый случай, когда взрослые пренебрегают жизнью и здоровьем своих детей из-за личных убеждений. Кто-то отказывается принимать донорскую кровь, кто-то - лекарственные препараты, и врачам приходится идти наперекор родительским запретам.

Редакция текста от: 28.03.2012 16:23:46