Власти передумали отселять больных СПИДом из клиники на территории Киево-Печерской лавры

26.03.2012 Клиника Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского на территории Киево-Печерской лавры будет работать в обычном режиме, вопрос перевода пациентов в другие медучреждения пока не стоит, заверил президент НАМН Андрей Сердюк.

А.Сердюк сообщил, что постановление бюро президиума Национальной академии медицинских наук Украины от 13 марта о прекращении госпитализации больных с инфекционными заболеваниями в клинику Института эпидемиологии и инфекционных болезней отменено.

"Клиника будет работать в обычном режиме, и вопрос о переводе больных в другие учреждения подниматься не будет, пока не будут созданы соответствующие условия для больных в других заведениях", - сказал он.

По информации Минздрава, НАМН рассмотрит варианты увеличения финансирования лечения больных ВИЧ/СПИДом.

2 июля 2010 года кабинет министров поручил выселить с территории лавры "субъектов ведения хозяйства, деятельность которых не связана с деятельностью монастыря и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника". 13 марта этого года Национальная академия медицинских наук приняла постановление о переселении клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней.

Бюро президиума академии постановило в течение двух недель выписать и в дальнейшем не проводить госпитализацию больных в отделение вирусных гепатитов и нейроинфекций, при необходимости перевести больных в учреждения здравоохранения Киева, а отделение СПИДа с палатой интенсивной терапии разместить на базе одной из клинических больниц до 20 мая 2012 года.

Редакция текста от: 26.03.2012 16:46:05