Mитрополит Пирейский Серафим предлагает признать Вселенским Церковный Собор, состоявшийся в храме Святой Софии в Константинополе в 879 г.

22.03.2012 Mитрополит Пирейский Серафим (Ментзелопулос) (Элладская Православная Церковь) обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой включить вопрос о признании Вселенским Церковного Собора, который состоялся в храме Святой Софии в Константинополе в 879 г., в список тем, которые будут рассмотрены на будущем Всеправославном Церковном Соборе. Об этом сообщил французский православный сайт "Оrthodoxie" со ссылкой на греческое агентство "Ромфея".

Церковный собор, который состоялся в храме Святой Софии в 879-880 гг., запретил внесение любых изменений в Никео-Цареградский Символ Веры и любое расширительное толкование или нововведение в вопросе о почетном первенстве Римских Пап, помимо того, которое было установлено Вселенскими Соборами.

Свято-Софийский церковный Собор квалифицировал себя как «Святой и Вселенский Церковный Собор» (канон 2). Он также был признан Вселенским Собором святым Марком Эфесским в 1-й половине XV в. Его Вселенский характер также отмечали знаменитый канонист Вальсамон и другие церковные деятели. Тем не менее, этот Церковный Собор официально никогда не был признан Православной Церковью Восьмым Вселенским Собором.

В своем письме митрополит Серфим отмечает, что Западная Церковь до XII в. признавала Свято-Софийский Собор Восьмым Вселенским Собором. Митрополит напоминает, что созванный императором, как и другие Соборы, Свято-Софийский Собор проходил при участии легатов православного Папы Римского Иоанна VIII, которые подписали его решения. Последние, как напоминает митрополит Совет, подтверждали справедливость Седьмого Вселенского Собора и положений Четвертого и Второго Вселенских Соборов, касавшихся юрисдикции Патриархатов Рима и Константинополя. Кроме того, Свято-Софийский Собор категорически отверг добавление Filioque к Символу Веры.

Редакция текста от: 26.08.2016 11:34:54