На Кубани с молотка едва не ушел православный храм

22.03.2012 В поселке Гирей Гулькевичского района Кубани выставили на продажу здание, в котором находится приход Ксении Петербургской.

В свое время, около десяти лет назад, пустующий на тот момент дом был передан православной общине биохимзаводом, пишет в четверг кубанский выпуск издания "Российская газета - Неделя".

Своими силами прихожане восстановили здание, заменили пол, окна и двери, провели отопление, принесли старинные иконы, собирали деньги на колокол, роспись и внутреннее убранство храма, освященного в 2002 году.

Все эти годы приход арендовал у завода помещение площадью примерно 120 кв. метров, в части которого обустроили храм. "Я постоянно просил руководство передать его нам, как было обещано. Акционеры не возражали, однако документы так и не оформили. Потом предприятие запуталось в долгах, его объявили банкротом, балансовые объекты выставили на аукцион, в том числе и здание, в котором находится храм", - рассказал газете священник Петр Булыгин.

Чтобы здание не ушло посторонним людям с молотка, настоятелю пришлось как частному лицу спешно собирать документы для участия в торгах. Выставленный лот удалось выиграть за 433 тыс. рублей.

Редакция текста от: 22.03.2012 16:57:30