Суд в Томске вновь не признал экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть"

21.03.2012 Томский областной суд в среду не удовлетворил апелляцию региональной прокуратуры на решение о признании книги "Бхагавад-гита как она есть" - одного из толкований индуистского священного писания "Бхагавад-гита" - неэкстремистской.

Таким образом, областной суд подтвердил решение Ленинского районного суда Томска, вынесенное в декабре 2011 года, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Юрист томского отделения Общества сознания Кришны Александр Шахов заявил журналистам, что доволен решениями как суда первой инстанции, так и областного суда.

"Я считаю, что это абсолютно справедливое, разумное, а главное - законное решение", - сказал А.Шахов, выразив при этом уверенность, что прокуратура вновь обжалует решение суда.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, сообщил журналистам, что решение об обжаловании пока не принято и будет рассматриваться только после ознакомления с мотивировочной частью решения суда.

Ленинский районный суд в конце декабря прошлого года отказал в удовлетворении иска прокурора Томска о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны Свами Прабхупады, выполненными в 1960-е годы.

Однако в январе 2012 года прокурор Томска оспорил этот отказ. Апелляция прокуратуры была принята.

Летом 2011 года прокуратура Томска обратилась в местный районный суд с иском о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями С.Прабхупады.

Это вызвало протесты политиков и общественности Индии. Тема "гонений на индуизм в России" стала новостью номер один для ведущих индийских СМИ.

Между тем официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркивал, что речь в рамках судебного процесса идет не о самой "Бхагавад-гите", а о ее двойном переводе, который "грешит смысловыми искажениями", и о комментариях С.Прабхупады.

Редакция текста от: 21.03.2012 16:56:46