Христиане в Европе подвергаются дискриминации более, чем представители других религий

20.03.2012 Христиане в Европе подвергаются дискриминации, сообщается в опубликованном 19 марта отчете о случаях нетолерантности и дискриминации в отношении христиан стран Европы в 2011 г., сообщило Радио «Ватикан».

В документе, подготовленном Центром контроля за проявлениями нетолерантности и дискриминации в отношении христиан, представлена информация о зарегистрированных 180 случаях нарушения религиозной свободы, свободы слова, совести, проявлениях дискриминации, исключения христиан из общественной жизни.

Кроме того, в документе отмечены случаи запрета употребления религиозных символов, оскорблений, клеветы, распространения негативных стереотипов, ненависти, вандализма и профанации, др. преступлений на религиозной почве.

В отчете отмечается, что 74% опрошенных в Великобритании заявили, что христиан дискриминируют больше, чем людей других вероисповеданий. Во Франции 84% случаев вандализма были направлены против христианских культовых зданий. В Шотландии 95% случаев насилия на религиозной почве произошли против христиан.

Среди конкретных случаев нетерпимости в отношении христаин называются протесты против деятельности католических пастырских служб при университетах в Испании, угрозы в адрес религиозных сообществ, принудительное снятие крестов и икон в школьных помещениях в нескольких странах Европы. Упоминается о судебных процессах над родителями, которые запрещали своим детям посещать уроки «сексуального воспитания» в Германии, понуждении священнослужителей поддерживать «брак гомосексуальных пар» в Голландии, а врачей совершать аборты в Испании.

Среди позитивных тенденций упоминается резолюция ОБСЕ против дискриминации христиан, появившаяся в июле 2011 г.

Редакция текста от: 20.03.2012 17:07:03