В Финляндии в Ново-Валаамском монастыре произошёл пожар

19.03.2012 В минувшее воскресенье вечером в главном здании Валаамского Спасо-Преображенского (Ново-Валаамского) монастыря в городе Хейнявеси на востоке Финляндии вспыхнул пожар. По предварительным данным, ущерб, нанесенный огнем, оценивается в сотни тысяч евро.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на финские СМИ и информацию Финляндской православной церкви, которой принадлежит обитель, тушение пожара продолжалось до глубокой ночи, и лишь к утру стало возможным начать разбор завалов, причиненных возгоранием.

Теперь деревянному усадебному зданию постройки 40-х годов ХIХ века предстоит серьезный ремонт, из-за которого в этом году будет невозможен традиционный пасхальный прием в этом здании.

Руководивший работавшими на месте ЧП пожарными расчетами Исмо Вирхо сообщил в эфире телерадиокомпании "ЮЛЕ", что "крыша и чердачные помещения трехэтажного дома выгорели полностью, возгорание могло начаться в неиспользуемых жилых помещениях на чердаке". При этом Вирхо считает маловероятной версию поджога. Точная причина пожара будет установлена в ходе расследования, которое начнется утром, однако, по предварительным данным, возгорание могло произойти из-за неисправной электропроводки.

К счастью, в результате пожара никто не пострадал. От огня удалось спасти десятки икон и картин, представляющих историческую и художественную ценность, - они хранились на втором этаже здания. С нижних этажей эвакуировали также часть уникальной антикварной мебели начала 1800-х годов, сделанной российскими и финскими мастерами эпохи рококо и классицизма, и привезенной в обитель в середине ХХ века основателями монастыря.

Ново-Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, или Новый Валаам (фин. Uusi Valamo) — единственный православный мужской монастырь Православной церкви Финляндии. Он был основан в 1940 году, когда примерно 190 монахов из Валаамского монастыря на островах Валаамского архипелага в Карелии были эвакуированы в Восточную Финляндию во время Финской войны. Монастырь также принял монахов, бежавших из Коневецкого монастыря и Печенгского монастыря.

В настоящее время это монастырь только для мужчин, принадлежащих к Православной церкви Финляндии, находящейся в юрисдикции Константинопольского Патриархата. В обители проживают около 10 монахов. В главном храме монастыря хранятся два чудотворных образа: Коневская и Валаамская иконы Божией Матери. В 18 км от Нового Валаама расположен Линтульский женский монастырь.

Редакция текста от: 19.03.2012 22:18:56