Македонский суд продлил главе Охридской архепископии Сербской Православной Церкви Иоанну (Вранишковскому) срок предварительного заключения до 17 апреля

19.03.2012 В Македонии суд продлил главе Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви Иоанну (Вранишковскому) срок предварительного заключения до 17 апреля, сообщает сербское интернет-издание «Вести-Онлайн».

Срок предварительного заключения был продлен в рамках расследования о якобы сокрытии владыкой Иоанном 240 тыс. евро в период, когда он возглавлял одну епархий непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви.

Как сообщили в канцелярии Охридской архиепископии, вместо освобождения архиепископа Иоанна и возобновления рассмотрения дела, по которому в отсутствии владыки ему был вынесен обвинительный приговор о заключении в тюрьму на 2,5 года, теперь в его присутствии было принято решение продлить срок заключения еще на месяц, до 17 апреля 2012 г.

После двух оправдательных решений Основного суда в Велесе (в апреле 2006 г. и в апреле 2007 г.) и решения об отказе в экстрадиции, принятого Апелляционный судом в Софии (январь 2011 г.), 12 декабря прошлого года, после добровольной сдачи македонским властям, архиепископ Иоанн был снова арестован. Он был заключен в центральную македонскую тюрьму «Идризово», а 17 февраля перемещен в следственный изолятор близ Скопье и переведен на строгий режим содержания.

Адвокаты сообщили, что только один раз смогли навестить владыку в тюрьме, при этом они могли с ним общаться только через защитное стекло. Они сообщили, что до сих пор тюремное начальство не предоставило возможности, чтобы владыку навестили близкие люди и передали ему ряд необходимых вещей и лекарств, а также еду, подходящую для периода поста. Также нет возможности для принятия им Святого Причастия.

Редакция текста от: 19.03.2012 22:10:34