В епархии Чукотки изъято 15 кг контрабандных изделий из золота и серебра

19.03.2012 Полиция Чукотки завершила все проверки, организованные в 2008 году во время конфликта, вспыхнувшего внутри Чукотской епархии в период управления ею епископом Диомидом, сообщает пресс-служба УМВД по региону.

В 2008 году владыка Диомид неоднократно выступал с разного рода обращениями, в которых призывал к самоизоляции Русской Православной Церкви, к отказу от ее диалога с властями, представителями других религий и конфессий, а также к отказу от активной миссионерской деятельности среди молодежи. 27 июня того же года Архиерейский Собор постановил лишить мятежного епископа сана.

Тогда же стражам правопорядка пришлось принять от прихожан десятки заявлений, сдерживая противоборство сторон и заставляя их общаться в правовом поле.

На время разбирательства у местной церкви были изъяты в качестве вещдоков изделия из золота и серебра. В настоящее время полиция Чукотки завершила последние проверки и вернула храму изъятые ценности.

Возвращенное имущество - это 636 украшений и предметов из золота и серебра. На всех стоит проба и клеймо. Те изделия, которые оказались без индивидуальных признаков либо имели фальшивые оттиски, отсеяны, описаны и направлены в государственное хранилище.

Общий вес таких "отсеянных" изделий составил почти 15 кг.

По данным полиции, экспертиза подтвердила, что это настоящий драгоценный металл, но оборот в России изделий из него регулируется особым образом. "Относительно этой партии закон не был соблюден. Так что вся она, а это 2380 объектов, попала в разряд контрабандного товара", - уточняет пресс-служба.

В следственных органах поясняют, что Церкви вернули то, что ей принадлежит по праву, и то, что находилось в законном обороте. Но большую часть пришлось обратить в доход государства, поскольку многие объекты не имели клейма или имели, но фальшивые. На некоторых изделиях отсутствовали пробы.

Откуда и кем привезена на Чукотку нелегальная партия товара, установить не представилось возможным.

Дело о незаконном обороте драгметалла прекращено за истечением сроков давности.

Нынешний епископ Анадырский и Чукотский Серафим назвал время правления епископа Диомида "смутным". По данным полиции, он выразил сожаление, что благое начинание превратилось в откровенное нарушение. Владыка поблагодарил стражей правопорядка и всех, кто участвовал в сборе доказательной базы и проведении экспертиз, за терпение и труд.

Редакция текста от: 19.03.2012 17:05:42