Скончался патриарх Коптской церкви папа Шенуда III

18.03.2012 17 марта скончался патриарх Коптской церкви папа Шенуда III. Монофизитский патриарх Александрийский умер в египетской столице в возрасте 88 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

В последнее время Шенуда долго болел, неоднократно лечился в США. Ранее в патриархии сообщили, что состояние здоровья папы Шенуды улучшилось, кризис миновал, и на этой неделе он должен был проводить литургию. Однако на службе коптский предстоятель так и не появился.

Папа Шенуда III возглавлял Коптскую Церковь более 40 лет - с 14 ноября 1971 года. Он был известен как убежденный сторонник христианского единства и межконфессионального диалога. В 1973 году папа Шенуда III стал первым коптским патриархом за 1500 лет, встретившимся с главой Римско-католической церкви.

В годы патриаршества Шенуды III Коптская церковь проводила активный курс на расширение числа прихожан за пределами Египта, главным образом, среди египетской диаспоры. В результате этого существенно возросло количество коптских епархий и церквей в США, Австралии, Новой Зеландии, в странах Южной Америки.

В 80-миллионном Египте насчитывается около 8 млн коптов.

Редакция текста от: 18.03.2012 18:32:08