В Отделе внешних церковных связей создан мемориальный уголок памяти митрополита Никодима (Ротова)

17.03.2012 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата создан мемориальный уголок памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).

Воссоздано рабочее место митрополита Никодима, который был председателем ОВЦС в 1960-1972 годах; здесь, в частности, представлены письменный стол и стул владыки, архивные фотографии того времени, фотокопии документов, некоторые личные вещи, в том числе лупа, пожертвованная для музейного уголка митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Частью экспозиции стал также бронзовый бюст митрополита Никодима.

Первым посетителем мемориального уголка стал постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, возглавлявший ОВЦС с 1972 по 1981 год. В сопровождении нынешнего председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона он посетил Отдел по окончании заседания Священного Синода 16 марта 2012 года, осмотрел мемориальный уголок, а также кабинет председателя и малый зал Отдела.

Редакция текста от: 17.03.2012 20:41:05