Священный Синод образовал ряд новых митрополий и епархий Русской Православной Церкви

17.03.2012 На состоявшемся 15-16 марта 2012 года в Москве заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о создании четырех новых митрополий, восьми епархий и одного викариатства. Назначены правящие архиереи на четыре ранее вакантные кафедры; избраны шесть правящих и три викарных архиерея.

Участники заседания заслушали сообщения преосвященных Волгоградского Германа, Ярославского Пантелеимона, Самарского Сергия и Нижегородского Георгия с предложением об образовании новых епархий в Волгоградской, Ярославской, Самарской и Нижегородской областях.

1. Священный Синод постановил образовать Урюпинскую и Калачевскую епархии, выделив их из состава Волгоградской епархии.

Епископом Урюпинским и Новоаннинским избран игумен Елисей (Фомкин), клирик Волгоградской епархии.

Епархиальному архиерею Калачевской епархии определено иметь титул «Калачевский и Палласовский». Временное управление Калачевской епархией поручено митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману.

Решением Синода в пределах Волгоградской области образована Волгоградская митрополия, включающая в себя Волгоградскую, Калачевскую и Урюпинскую епархии. Главой Волгоградской митрополии назначен преосвященный Волгоградский и Камышинский Герман.

2. Из состава Ярославской епархии выделена Рыбинская епархия. Епископом Рыбинским и Угличским определено быть преосвященному Рыбинскому Вениамину, викарию Ярославской епархии.

Решением Синода в пределах Ярославской области образована Ярославская митрополия, включающую в себя Рыбинскую и Ярославскую епархии. Главой Ярославской митрополии назначен Преосвященный Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

3. Из состава Самарской епархии выделены Кинельская и Отрадненская епархии.

Епархиальному архиерею Кинельской епархии определено иметь титул «Кинельский и Безенчукский». Временное управление Кинельской епархией поручено архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию.

Епископом Отрадненским и Похвистневским избран игумен Никифор (Хотеев), клирик Самарской епархии.

В пределах Самарской области образована Самарская митрополия, включающую в себя Кинельскую, Отрадненскую и Самарскую епархии. Главой Самарской митрополии назначен Преосвященный Самарский и Сызранский Сергий.

4. Из состава Нижегородской епархии выделены Лысковская, Выксунская и Городецкая епархии.

Епархиальному архиерею Лысковской епархии определено иметь титул «Лысковский и Лукояновский». Временное управление епархией поручено преосвященному Нижегородскому и Арзамасскому Георгию.

Епископом Выксунским и Павловским избран игумен Варнава (Баранов), клирик Нижегородской епархии.

Епископом Городецким и Ветлужским избран игумен Августин (Анисимов), клирик Нижегородской епархии.

В пределах Нижегородской области образована Нижегородская митрополия, включающая в себя Выксунскую, Городецкую, Лысковскую и Нижегородскую епархии. Главой Нижегородской митрополии назначен Преосвященный Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Рассмотрев вопрос о замещении вакантных кафедр Салаватской, Канской, Каменской и Бузулукской епархий, Синод постановил:

  • преосвященным Салаватским и Кумертаусским быть епископу Бирскому Николаю, викарию Уфимской епархии;
  • преосвященным Канским и Богучанским быть архимандриту Филарету (Гусеву), избранному Священным Синодом 28 декабря 2011 года епископом Бежецким и Весьегонским;
  • епископом Каменским и Алапаевским избрать архимандрита Сергия (Иванникова), клирика города Москвы.
  • епископом Бузулукским и Сорочинским избрать иеромонаха Алексия (Антипова), клирика Оренбургской епархии.

Синод заслушал и удовлетворил прошения преосвященных Санкт-Петербургского Владимира, Калужского Климента и Владимирского Евлогия о назначении им викарных епископов.

Викарием Санкт-Петербургской епархии с титулом Лодейнопольский избран игумен Мстислав (Дячина), клирик Санкт-Петербургской епархии, с назначением его управляющим вновь созданным Лодейнопольским викариатством. Синод постановил также назначить игумена Мстислава на должность настоятеля (игумена) Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря деревни Старая Слобода Лодейнопольского района Ленинградской области с возведением в сан архимандрита.

Викарием Калужской епархии с титулом Людиновский избран архимандрит Никита (Ананьев), клирик Калужской епархии.

Викарием Владимирской епархии с титулом Муромский избран архимандрит Нил (Сычев), клирик Владимирской епархии.

Место наречения и хиротонии избранных к епископскому служению клириков оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Редакция текста от: 17.03.2012 20:33:56