Иерархи Элладской Православной Церкви высказались за «пожизненность» послушания митрополитов

15.03.2012 На внеочередном заседании Синод Элладской Православной Церкви рассмотрел вопрос о допустимости почисления на покой митрополитов по причине серьезных проблем со здоровьем при невозможности получить от них согласия, сообщает сайт «Ромфея».

Вопрос был поднят в связи с тем, что три архиерея — один в Эпире и два в Северной Греции — в силу состояния здоровья не могут управлять своими епархиями. Согласно Церковному уставу, уход на покой возможен, если сам митрополит, имеющий проблемы со здоровьем, подаст прошение об освобождении от управления епархией. В таком случае Синод может направить комиссию из врачей, которые оценят состояние здоровья владыки. Но освобождение иерарха от занимаемой кафедры (при наличии заключения от двух преподавателей высшего Медицинского учебного заведения Греции) находится в компетенции пПредседателя Государственного совета республики, так как греческие клирики являются госслужащими.

«Они очень много сделали для Церкви. Святой Синод не может направить врачей», — заявил Афинский Архиепископа Иероним относительно возможности «заочного» почисления на покой болеющих иерархов.

«Святой Синод признает их вклад. Нельзя от них сегодня требовать, чтобы они ушли. Этим людям необходимо где-то жить. На ту пенсию, которая у них останется, они не смогут достойно прожить свою старость», — заявил один из греческих иерархов.

Редакция текста от: 15.03.2012 21:05:15