Развитие Соловецкого архипелага придется начинать с нуля, считает губернатор Поморья

14.03.2012 Развитие Соловецкого архипелага придется начинать с нуля, считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

"Там ситуация сегодня такая, что начинать надо все дело с нуля, с туалетов. На Соловках есть градостроительный план, но ни одного шага для его реализации не сделано, у нас есть музей, но системы взаимодействия с ним не существует, у нас есть муниципальное образование "Соловецкое", но у него нет главы, и все эти вопросы надо увязать", - сказал И.Орлов журналистам, комментируя введение новой должности - вице-губернатора по развитию Соловецкого архипелага.

На этот пост депутатами областного собрания в среду была утверждена кандидатура Романа Балашова.

По словам главы региона, учитывая значимость Соловецких островов, областное правительство решило уделить их развитию особе внимание.

"Балашов будет заниматься проектным управлением, это очень большая задача. Соловки - это не только архипелаг, это система доставки туда людей, связь, энергетика, это большой комплекс вопросов, решение которых позволит духовному центру России перестать быть чем-то заброшенным", - подчеркнул И.Орлов.

В настоящее время разрабатывается программа развития Соловков. Существовавшая ранее программа с объемом финансирования порядка 10 млрд. рублей была приостановлена.

Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав особо охраняемой территории - Федерального государственного учреждения "Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник".

Соловецкий музей-заповедник считается одним из крупнейших музеев-заповедников России. В его оперативном управлении находятся более тысячи объектов культурного наследия, самые древние из которых датируются V тысячелетием до н.э.

Редакция текста от: 14.03.2012 16:51:11