Правительство Пакистана пытается бороться с исламским экстремизмом и насилием

13.03.2012 Правительство Пакистана в последнее время приняло ряд мер в борьбе с терроризмом и насилием. Несколько дней назад был утвержден новый закон, запрещающий деятельность наиболее радикальной исламистской группы «Aле Сунна Валь Джамат», которую также называют «Сипах-э-Сахаба», пишет Fides. Эта группировка связана с «Аль-Каидой». Ее члены повинны в убийствах, похищениях и терактах в разных регионах страны.

По официальным данным, в Пакистане за последние годы теракты унесли из жизни более 30 тыс. человек. Многочисленны также жертвы похищений, в т.ч. сотрудников иностранных гуманитарных организаций. Велика угроза для жизни христиан со стороны террористов, особенно для тех, кто отрекся от ислама ради веры во Христа.

Другая мера касается борьбы с бытовым насилием. Недавно пакистанское правительство приняло закон о профилактике насилия с применением кислоты по отношению к женщинам. 10 марта в Фейсалабаде впервые предстал перед судом мужчина, изуродовавший кислотой свою жену по «религиозным» мотивам.

Закон предписывает тюремное заключение от 14 лет до пожизненного и штраф в размере 1 млн рупий ($ 20 тыс.).

Согласно официальной статистике, каждый год в Пакистане более 100 женщин становятся жертвами таких преступлений. Новый закон позволяет проводить более основательные расследования в таких случаях. Он обеспечивает жертвам справедливое судебное разбирательство и защиту свидетелям. Вместе с тем, женщины-жертвы насилия теперь могут получить достойную медицинскую помощь.

Во всем мире, по данным организации «Acid Survivors Foundation», насчитывается ежегодно около 1500 случаев бытового насилия с применением кислоты. Особенно часто они фиксируются в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Редакция текста от: 13.03.2012 19:06:48