Профессура Московской духовной академии открестилась от позиции протодиакона Кураева по поводу "Pussy Riot"

13.03.2012 Оценка профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева скандальной акции группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя не нашла поддержки у его коллег.

Как сказано в постановлении ученого совета академии по итогам заседания в понедельник, профессорско-преподавательская корпорация МДА едина во мнении, что упомянутая акция "является кощунством и попранием чувств верующих христиан".

"Не призывая к самосуду и мщению, не можем согласиться с первоначальной поспешной оценкой протодиакона Андрея Кураева этой возмутительной акции как нормальной и допустимой", - сказано в документе, который приводит пресс-служба учебного заведения.

На заседании ученого совета выступил и сам отец Андрей, который рассказал "о причинах, побудивших его выступить с рядом поспешных комментариев в ситуации дефицита информации".

"Принимая во внимание истинные намерения протодиакона Андрея Кураева по предотвращению возможной крайне агрессивной реакции, братски напоминаем ему, что звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви", - сказано в постановлении.

21 февраля феминистская панк-группа "Pussy Riot" устроила перфоманс у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Участницы акции сообщили, что их выступление было "панк-молебном". Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Недавно задержали трех участниц группы, двух из них арестовали. В знак протеста они объявили голодовку. В среду Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест.

Сразу после инцидента протодиакон А.Кураев заявил "Интерфакс-Религия", что в выходке девушек в качестве обстоятельства, смягчающего их вину, стоит учесть, что это произошло во время празднования Масленицы, а "это время, когда, по канонам православной, древнерусской культуры, норма нарушается, рушится социальный космос: человек одевался зверем, зверей обряжали в человеческие одежды, мужика - царем, пьяницу - попом и так далее".

В своем протодиакон А.Кураев написал, что на месте ключаря храма накормил бы участниц группы блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин прощения.

Позже в беседе с молодежью отец Андрей пояснил, что "покормить и поговорить - это единственная наша реакция, на которую они не рассчитывали, но именно поэтому она и могла быть успешной". По его мнению, если бы православные повели себя именно так, у них было бы право "просить у Бога чуда смягчения этих сердец".

Редакция текста от: 13.03.2012 15:56:15